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Freistehende Wasserspender hygienisch unterhalten

Ein Schluck erfrischendes kühles Trinkwasser tut gut. In Betrieben und öffentlichen Gebäuden wird deshalb zunehmend Trinkwasser in freistehenden Wasserspendern angeboten.

 

Das Trinkwasser befindet sich in der Regel in grossen wiederverwendbaren Behältern, die meist kopfüber auf den Spender aufgesetzt sind. Zur Auswahl können stilles (d.h. ohne Kohlensäurezusatz) ungekühltes, stilles gekühltes oder mit Kohlensäure versetztes Trinkwasser stehen. Becher, die nach unten spitz zulaufen haben den Vorteil, dass der Benutzer den Becher, da er ihn nicht einfach abstellen kann, entsorgt. Eine Wiederverwendung ist so ausgeschlossen.

 

Wasser ist jedoch nicht keimfrei. Bei erhöhten Umgebungstemperaturen, beispielsweise im Sommer oder bei direkter Sonneneinstrahlung, kann der Keimgehalt ansteigen. Auch Krank-heitserreger können in das Trinkwasser gelangen, wenn die Zapfanlage nicht ausreichend gereinigt und gewartet wird. Solche Wasserspender können dann zu einem Gesundheitsrisiko werden.

 

Im Merkblatt „Hygienischer Betrieb von freistehenden Wasserspendern“ empfiehlt das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (www.bfr.bund.de):

  • Wasserspender in trockenen und staubarmen Räumen, nicht bei Heizquellen und unter Ver-meidung von direkter Sonneneinstrahlung aufzustellen.
  • Die Geräte nach den Angaben der Hersteller nur durch geschultes Personal zu reinigen und desinfizieren zu lassen.

 

Im Merkblatt werden angesprochen:

  • Generelle Empfehlungen zum Betrieb
  • Auswahl des Gerätes
  • Aufstellort
  • Reinigung und Desinfektion
  • Austausch der Wasserbehälter
  • Betrieb von Wasserspendern in medizinischen und anderen Einrichtungen
  • Dokumentation

 

Nicht enthalten sind jedoch Hinweise auf die Lagerung und den Umgang mit allfälligen Kohlensäureflaschen. Auch dieser Aspekt sollte angeschaut werden.